捷克景點篇
捷克社會篇
捷克節慶篇
捷克歷史篇
捷克音樂篇
捷克文化篇
捷克特產篇
捷克娛樂篇
捷克生活篇
捷克人物篇
捷克cafe' & 餐廳篇
捷克旅遊安全守則篇
捷克蘭媽四季交響曲篇
捷克廠商 V.S. BOGA篇
 
   

捷克布拉格交通安全指南

布拉格交通系統主要由地鐵、公車和電車所構成。

1.地鐵(Metro)
布拉格爲唯一的具有地鐵的捷克城市,布拉格地鐵的第一段建設於一九七四年,現在布拉格地鐵的路線全長五十五公里,而三條線路中共建設地鐵站有五十四座,其中三站爲轉線的地鐵站(站名為Můstek, Muzeum, Florenc)。
地鐵C線的第一段於一九七四年五月九日開通,乃是共產黨時所慶祝第二次世界大戰結束的國家假日,但今日五月八日捷克慶祝戰勝納粹。在地鐵路線圖第C路線代表紅色,所以也叫做紅線。紅線(Ládví – Háje)分隔了布拉格北方與東南方向的交通,總有18.1公里,並設有十七個地鐵站。地鐵車花半小時的時間開過整個路線。其最重要車站爲Muzeum地鐵站,乃是瓦茨拉夫廣場(Národní muzeum)的國家博物館。
布拉格第二個所建設的地鐵路線爲A線(Dejvická – Depo Hostivař),它的第一段於一九七八年八月十二日開通。在地鐵路線圖A線代表顔色爲綠色,所以也叫做綠線。觀光客最常使用的路線就是綠線,因爲經過小城、舊城、城堡區至到新城,並且其最後一座車站(Dejvická)有到機場的班車。該公車號碼爲119,而到布拉格機場只需要二十三分鐘。坐這個公車去機場很方便,並且其班車白天很多,每七分鐘有一輛。若你們的東西不多,乃是最好的選擇,且可以省不少錢。綠線砍斷布拉格在西北-東的方向,總有11公里,而建設十三個車站。地鐵車花二十三分鐘的時間開過整個路線。
布拉格最後建設的路線爲第B (Zličín – Černý most), 它的第一段於一九八五年十一月二號開通了。在地鐵路線圖第B路線代表顔色爲黃色,所以也叫做黃線。從布拉格機場也可以坐公車到黃線第最後一座車站(Zličín),乃是要花十五分鐘左右,但是班車較少,每一刻一班。黃線分隔了布拉格西南方與東北方向的交通,總有25.6公里,而建設二十四個地鐵站。地鐵車花四十一分鐘的時間開過整個路線。
布拉格於二零零二年遭遇大水災,連地鐵都由大洪水淹沒十九個地鐵站,但現在已經都整修好。布拉格地鐵對乘客而言很方便。波希米亞花園認爲在布拉格開車不如坐地鐵去。地鐵營業時間爲淩晨五點到半夜十二點左右。

2.電車(Tramvaje)
在布拉格交通系統電車打扮主要角色,總有二十五個路線,夜車有九個路線,共有270公里左右。觀光客會常常會坐第22和第23電車號,因爲其路線從新城經小城到布拉格城堡,所以不想爬樓梯或往上走的遊客一定會坐這兩號電車。

3.公車(Autobusy)
除此外布拉格交通系統也使用公車,而總有199公車的路線。觀光客除了機場的班車外一般都不坐公車。大部分的公車路線是從地鐵站到某個郊區的住宅區,所以遊客平常不需要利用其服務。

4.纜車(Lanovky)
其次布拉格還有兩段纜車路線,一個在布拉格動物園,第二個是往布拉格位於的貝特琳山(Petřín)五倍小的巴黎埃菲爾鐵塔複製品的貝特琳鐵塔(Petřínská rozhledna)。

布拉格交通系統所使用車票種類如下
短期車票可分兩種,第一個爲換車受限制的車票。滿十五歲要14克朗,而滿六歲到十五歲,則需要7塊錢。公車和電車僅限於20分鐘並且不可換車,地鐵中僅限於5個站的路程(不含打票的車站),並且可以換線,但時間不能超過三十分鐘。此種票不能夜車和纜車使用。

第二種爲可換車的車票。滿十五歲要20克朗,而滿六歲到十五歲,則需要10塊錢。從打票的時間開始具有75分鐘的效期,甚至工作日晚上八點到淩晨五點以及周六、周日和國定假日都延長其效期至90分鐘。

長期車票如下
一天(24小時) 80克朗
三天(72小時) 220克朗
一周(168小時) 280克朗
十五天(360小時) 320克朗
月票 460克朗起

雖然布拉格的地鐵對乘客採取比較開放與信任態度,因爲沒有所謂刷卡才開門的系統,而由每個乘客的良心決定是否會逃票,所以逃票成爲布拉格人一種激動人心的活動,甚至愛好的刺激活動。但是波希米亞花園奉勸觀光客千萬不要逃票,因爲查票者總是會先查外國人,因爲遊客以現金來結付罰款,不像一些習慣逃票的布拉格人對此事總是比較機敏可以察覺査票者,及時閃躲離開並於下一站(公車電車地鐵每一站皆停)趕快下車逃走。若及時付罰款,則其金額爲五百塊捷克克朗。查票者總是兩人一組行動,有身份鑑別卡證明其身份和單位,而開給逃票者正式罰款單。公車上有時後買得到車票,但是其價格不一樣,有時候比市面上略高一些,原價二十克朗賣二十五克朗,原價十塊克朗賣十五克朗。

布拉格的地鐵和電車算是很方便,但是在市中心總要小心保持警戒,因爲可能不幸會遇上扒手。大部分的時候扒手爲吉卜賽人、南斯洛文尼亞人以及其他歐洲落後地區公民如阿爾巴尼亞人等等。他們一般先選定下手目標,然後該目標要上車的時候,突然有一大隊人跟著他上車,而擠爆整個車廂,或許隔壁車廂什麽乘客都沒有。在此很擠塞的情況下扒手的利害靈巧手指伸進他人皮包或口袋塈靽包、數位相機以及其他賣得出去的東西,如護照等等。這方面布拉格有一個好處,就是有扒手,但不會搶東西。若東西放好,就不需要擔心扒手。

若您需要更仔細的布拉格交通指南可以參考如下網址:
1. http://www.dp-praha.cz/jrportal/
2. http://www.dp-praha.cz/en/index.htm

下一篇 / 捷克旅遊金錢安全守則

上一篇 / 歡樂的哈維爾市集


博迦貿易有限公司 Copyright 2000-2005 All Rights Reserved Design By:五逸媒體整合
統一編號:27663467 TEL:06-2602433 臺南市東區崇明路153號之2 Email: service@boga.com.tw